大強倉分撥中心> 24小時> 正文
廣西廣電網絡

@廣西駕駛人 “學法減分”上線了!官方攻略請看這裏

2020-10-17 11:25 來源:南寧頭條綜合

  常在路上走,哪有不扣分。不少老司機哀嚎12分不夠扣啊~又一功能在交管12123app上線了網上學習考試就能減免6分!

  “學法減分”

  根據公安部印發的《接受教育減免道路交通安全違法行為記分工作規範(試行)》,機動車駕駛人可以通過“交管12123”APP參加網上學習,通過考試減分。

  廣西壯族自治區確定為全國四個“學法減分”試點省區之一,率先全面實施駕駛人接受交通安全教育減免交通違法記分。(以下簡稱“學法減分”)

  “學法減分”規則及流程

  1、網上學習(3日內累計學滿30分鐘)且經考試合格的,一次減免1分

  2、整個流程分為四個步驟,分別是網上學習考試申請、網上學習、網上考試、駕駛證減免分。

  可申請“學法減分”駕駛人範圍

  擁有中華人民共和國機動車駕駛證的機動車駕駛人,並按照其最高準駕車型參加相應的道路交通安全法律、法規和相關知識學習、考試或者交通安全公益活動。

  有以下情形之一的,不予受理:

  ◆ (一)在本記分週期內,機動車駕駛人有二次以上滿分記錄,或者累計記分達到十二分的;

  ◆ (二)在上一個記分週期,機動車駕駛人有二次以上滿分記錄的;

  ◆ (三)在最近三個記分週期內,機動車駕駛人因造成交通事故後逃逸,或者飲酒後駕駛機動車,或者使用偽造、變造的機動車號牌、行駛證、駕駛證、校車標牌或者使用其他機動車號牌、行駛證,或者買分賣分受到過處罰的;

  ◆ (四)機動車駕駛證在實習期內,或者機動車駕駛證逾期未審驗,或者機動車駕駛證被扣留、暫扣期間的;

  ◆ (五)機動車駕駛人名下有未處理的交通違法行為記錄的;

  ◆ (六)機動車駕駛人名下有安全技術檢驗超過有效期或者未按規定辦理註銷登記的機動車;

  ◆ (七)機動車駕駛人蔘加接受交通安全教育減免道路交通安全違法行為記分,或者機動車駕駛人違法記分滿分教育和審驗教育學習考試時存在弄虛作假、冒名頂替情形的。

  另外,機動車駕駛人當前記分週期內減免記分滿6分或存在未完成學習、考試申請信息的,不能再申請“學法減分”。

  下面就跟着小編

  來操作試試吧

  1、下載“交管12123”APP,註冊並登陸。

  2、登錄手機“交管12123” APP,點擊首頁業務功能,選擇[學習教育業務]模塊下->[學法減分]按鈕,進入學法減分申請頁面。

  3、填寫身份信息,選擇[網上學習],點擊[申請]按鈕,閲讀業務須知。

  4、實人認證後,開始學習

  5、學習成功後進行考試

  6、考試通過的用户,可點擊[前往查看]按鈕,跳轉至[網辦進度]查看記錄;

注意!

如果一次沒考過

還可以在24小時內申請補考

補考以2次為限!!!

用手機參加學習或考試時接打電話

學習或考試將會中斷

影響學習或考試

“學法減分”相關問題解惑

  Q:參加學法減分有次數限制嗎?

  A:沒有次數限制。但是,機動車駕駛人在一個記分週期內減免記分分值達到6分後將不能繼續參加學法減分。

  Q:如果自己的駕駛證只扣了3分,是否可以考試6次,在完成本次扣分之後,還預存3分?

  A:這是不允許的,根據規定,只有駕駛證有扣分,而且扣分在12分以下才符合該項條件。

  Q:每個記分週期可以減6分,是否可以理解為每個記分週期的分值提高到了18分?

  A:不是。“駕駛證的記分提高到18分”是對“接受交通安全教育減免交通違法行為記分”改革措施的誤讀。

  減免記分是在機動車駕駛人現有累計記分分值中扣減,不是在處理交通違法時作不記分處理,更不能通過學法減分預存分值,不能將“每個記分週期可以減6分”理解為將記分週期內的滿分分值提高到了18分。

  Q:參加學習考試的主要內容有哪些?

  A:參加學習考試的內容包括:交通違法行為判斷與案例分析;交通事故案例警示教育;道路交通事故自行協商處理、快處快賠相關規定;常見交通標誌、標線和交通警察手勢辨識;安全行車常識;高速公路駕駛常識;惡劣天氣和複雜道路駕駛常識;文明駕駛常識;防禦性駕駛知識;緊急避險常識;駕駛心理健康知識;其他相關知識。

  Q:完成一次學習後,任何時間均可申請參加考試嗎?

  A:不可以。必須在完成學習之日起7個工作日內申請參加考試。

  Q:參加考試時長是多久?題目有多少?題型有哪些?答對多少合格?

  A:考試時間為20分鐘,每題答題時間最長60秒。

  系統將隨機從題庫中抽取20題,題型為判斷題、單項選擇題、多項選擇題。答對18道題及以上為合格,答錯或者超時未答累計3題的,系統自動判定考試不合格並退出考試。

  考試未通過的,可以在24小時內申請補考,補考以2次為限。

  Q:用手機學習或考試的時候接打電話,會影響學習或考試嗎?

  A:會影響。請勿在學習和考試過程中接打電話。如果在學習和考試過程中接打電話或退出APP,會影響學習、考試結果。

  Q:還有哪些情況會導致學習或考試不通過呢?

  A:以下情形也將導致學習、考試不通過:

  ◆ 隨機抓拍時未採集到人像的;

  ◆ 人臉識別比對未通過的;

  ◆ 實人認證未通過的;

  ◆ 從事與道路交通安全法律、法規和相關知識網上學習、考試無關活動情形的。

  Q:在學法減分過程中弄虛作假、冒名頂替將會面臨什麼樣的後果?

  A:

  ◆ 本次學法減分無效;

  ◆ 3個記分週期內,公安交管部門不再受理其學法減分申請;

  ◆ 加入互聯網服務平台黑名單,三年內不得通過互聯網服務平台、自助機辦理公安交管業務。

  ◆ 依法追究相關人員的法律責任。

  Q:申請學法減分期間,駕駛人記分達到12分,是否可以繼續申請學法減分?

  A:不可以。按照《道路交通安全法》及其實施條例的規定,對在一個記分週期內記分達到12分的,由公安交管部門扣留其機動車駕駛證,機動車駕駛人需要按照規定參加道路交通安全法律、法規的學習並接受考試。考試合格的,記分予以清除,發還機動車駕駛證;考試不合格的,繼續參加學習和考試。

  大家都明白了嗎?

 

  來源:廣西交警微發佈

  審核:戴珊珊

[ 編輯: 吳箬霏 ]
我有話説
為您推薦